Отраслевой практикум для бухгалтеров микрофинансирования — МФО/ломбарды/КПК
Реклама. Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка «НАУМИР», ИНН:7707583504, ERID:LjN8JwcYw
Подробнее

Выплаты мобилизованным, индексация пенсий и оформление загранпаспортов через МФЦ: изменения в законодательстве с 1 ноября 2022 года

В ноябре в России вступят в силу новые положения 91 федерального акта. Изменения коснутся начисления выплат мобилизованным гражданам и доплат пенсионерам, правил оформления биометрических загранпаспортов, уплаты налогов и так далее.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

Денежное довольствие и поддержка мобилизованных

Минобороны России и Минфин России с 1 ноября 2022 года должны обеспечить мобилизованным гражданам выплату денежного довольствия в размере от 195 000 рублей в месяц. Деньги мобилизованным будут начислять с даты вступления в личный состав воинской части. Период подготовки и обучения также оплачивается.

Кроме этого, предусмотрены меры поддержки для мобилизованных и их семей:

  • Кредитные каникулы или аннулирование кредитов в случае гибели мобилизованного
  • Сокращенная рабочая неделя для работающих матерей — жен мобилизованных
  • Сохранение места работы и должности мобилизованного
  • Отсрочка по уплате налогов и страховых взносов
  • Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц
  • Возврат полной стоимости туров и билетов на любой вид транспорта

Корректировка графика выплат пенсий

В связи с праздничными днями с 4 по 6 ноября, пенсионеры смогут получить выплаты до выходных, но не ранее, чем за три дня до даты получения пенсии по графику. Посмотреть скорректированный график выплат пенсий по регионам можно на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Доплаты к пенсиям отдельных категорий граждан

С 1 ноября повысится размер ежемесячных доплат к пенсиям нескольких категорий россиян. На дополнительные выплаты могут рассчитывать:

  • Бывшие члены летных экипажей гражданской авиации, которые уже оставили трудовую деятельность, и их стаж составляет от 20 лет для женщин и от 25 лет для мужчин
  • Бывшие шахтеры и работники горноспасательных отраслей
  • Пенсионеры старше 80 лет
Для получения выплаты обращаться в Пенсионный фонд России не нужно — ее начислят автоматически. Размер доплат для россиян, ушедших на пенсию из вышеперечисленных областей, пересчитывается четыре раза за год. По данным ПФР, доплату получают 36 000 шахтеров и 49 000 летчиков. Ее размер зависит от региона проживания и персональных надбавок.

Величина доплаты для россиян старше 80 лет — фиксированная выплата, увеличенная в два раза. Если пенсионер живет на территории Крайнего севера и приравненной к ней территории, эту сумму нужно умножить на районный коэффициент.

Месяц на уплату по налоговому уведомлению

Налоговая служба обязана направить гражданам налоговое уведомление не позднее 1 ноября, за месяц до даты уплаты налогов физлиц на имущество, транспорт и землю. Если уведомление не придет до 1 ноября, налогоплательщику придется самому обратиться в налоговую службу. Это можно сделать лично или через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте. Налоги за 2021 год необходимо оплатить до 1 декабря.

Истечение срока уплаты УСН за 2021 год

Правительство РФ отсрочило дату уплаты долгов по упрощенной системе налогообложения за 2021 год. Для юридических лиц срок перенесен с 31 марта на 31 октября 2022 года, для ИП — с 30 апреля на 30 ноября 2022 года. Дата уплаты авансового платежа в рамках УСН за первый квартал 2022 года для ИП и компаний перенесена с 25 апреля на 30 ноября этого года.

Уплатить налог можно по частям в течение 6 месяцев. Отсрочку платежа могут запросить производители пищевых продуктов и напитков, текстиля, одежды, древесины и пробки, резиновых и пластмассовых изделий, лекарств и другого.

Новые форматы электронных сообщений о налогах

С 1 ноября вид сообщений о расчете имущественных налогов физических лиц будет выглядеть по-новому. Теперь уведомления о транспортном и земельном налогах будут содержать таблицы с расчетными данными, а таблицу суммы рассчитанного налога по ОКТМО дополнят сведения за отчетный период. Общий формат электронного сообщения о налогах на имущество и землю также актуализируют.

Создание реестра инвестиционных проектов

В России создадут реестр инвестиционных проектов с господдержкой в форме инвестиционного налогового вычета. Реестр будут вести в подсистеме управления национальными проектами ГИС «Электронный бюджет». Уполномоченные региональные органы будут предоставлять данные для его формирования. Федеральное казначейство будет заниматься проверкой данных и внесением их в реестр.

Проверка заемщиков, запрашивающих кредитные каникулы

С 23 ноября кредиторы получат право запрашивать у налоговой службы данные о мобилизованных заемщиках, которые подали заявку на кредитные каникулы. В течение пяти дней ФНС России будет получать подтверждение от Минобороны России, на основании которого банк сможет одобрить кредитные каникулы для заемщиков.

Выдача биометрических загранпаспортов в МФЦ

С 1 декабря выдавать биометрические загранпаспорта россиянам будут сотрудники МФЦ. Чтобы оформить документ нужно написать заявление, подготовить фотографии, получить штрихкод, отсканировать его в криптобиокабине и сделать отпечатки пальцев. Отследить готовность паспорта можно через ресурсы МФЦ.

Маркировка электронных сигарет в странах ЕАЭС

Со 2 ноября начнет действовать закон о специальной маркировке Евразийского экономического союза для электронных сигарет и испарителей. Члены союза самостоятельно определят даты, когда это требование вступит в силу на их территории. В России продажа электронных сигарет и испарителей без маркировки будет запрещена.

Установка турникетов на стадионах

Со 2 ноября начнет действовать приказ Минспорта о системах контроля на спортивных объектах. Теперь пройти на стадион можно будет только через турникет, КПП или моторизированную калитку. Проходные будут оборудованы специальными считывающими зонами для идентификации специального паспорта болельщика Fan ID. После определения статус посетителя охрана может разрешить или запретить ему пройти на стадион.

Лимиты по сделкам неквалифицированных инвесторов

С 1 ноября брокеры не будут выполнять поручения неквалифицированных инвесторов, если доля иностранных бумаг из недружественных стран в их портфелях больше 10%. Это ограничение продолжит ужесточаться: с декабря лимит на приобретение ценных бумаг эмитентов из недружественных стран снизится до 5%, а с января 2023 года и вовсе будет приостановлен.

Эта мера призвана снизить риски обычных инвесторов, которые могут лишиться своих активов из-за неожиданных решений недружественных стран. Более 5 млн инвесторов из России уже пострадали от этого.

Истечение срока переконвертации расписок и перевода ценных бумаг из-за границы

Инвесторы смогут направить заявление на проведение принудительной конвертации депозитарных расписок в российские акции до 10 ноября включительно. Нововведение затронет тех, кто планирует перевести российские ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке.

Российские депозитарии не позднее 24 ноября 2022 года обязаны открыть счета обратившимся инвесторам и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в этом.

Российское ПО для госорганов и бизнеса

С 1 ноября 2022 года в России начинается эксперимент по внедрению в работу российских компаний национального программного обеспечения. Он продлится до 30 апреля 2024 года.

Изначально в эксперименте участвуют Минцифры России, МВД России, Росреестр и Российский фонд развития информационных технологий. Другие государственные органы и компании могут подать заявку на участие до 1 апреля 2023 года. Таким образом, российским госучреждениям помогут перейти на отечественное программное обеспечение.

Лимиты по вывозу красной икры с Камчатки

Один человек сможет вывезти на самолете с Камчатки не более 10 килограммов икры без заводской упаковки и маркировки. Это ограничение будет действовать с 1 ноября 2022 года по август 2025 года. Ограничение вывоза нелегально добытой на полуострове икры должно сократить ущерб, который по итогам года составляет 15 млрд рублей.

Отчет по обороту бутилированной воды

С 1 ноября предприниматели, торгующие бутилированной водой, обязаны передавать сведения об обороте и списании промаркированной воды через систему электронного документооборота. Цель нововведения — сокращение оборота контрафактной продукции в стране.

Источник: Гарант

Информация была полезна?
10 оценок, среднее: 4.6 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie