Отраслевой практикум для бухгалтеров микрофинансирования — МФО/ломбарды/КПК
Реклама. Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка «НАУМИР», ИНН:7707583504, ERID:LjN8JwcYw
Подробнее

Какие льготы и пособия доступны россиянам в 2021 году

Государство предлагает льготы и выплаты разным категориям граждан. Среди них не только малоимущие россияне. Некоторые льготы можно получить вне зависимости от размера заработной платы. 

Для молодых семей работает госпрограмма «Молодая семья». Государство предоставляет семьям, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, социальные выплаты на погашение ипотечного кредита. Все делается для того, чтобы улучшить жилищные условия молодых семей. Выплату можно потратить на первоначальный взнос по ипотеке, на погашение ипотечного займа, на покупку частного дома или квартиры в новостройке. 

Поучаствовать в программе могут семьи с детьми и без детей, одинокие родители без жилья. Если семья проживает с родственниками, доля жилплощади на каждого жильца должна быть меньше нормы. В каждом регионе она своя. Размер материальной помощи составит от 30 до 35% от стоимости покупаемого жилья. 30% могут получить бездетные россияне и 35% предложат семьям с детьми. 

Единовременное пособие положено женщинам, вставшим на медицинский учет на ранних сроках беременности (до 12 недель). Его размер составит 708,23 рубля. Выплата оформляется через работодателя или в территориальном отделении службы социальной защиты населения. После рождения ребенка один из родителей может получить фиксированную федеральную выплату. Она составляет 18 886,32 рубля. Ее размер может быть больше в зависимости от региона проживания родителей. Оформляют выплату в течение полугода с момента рождения ребенка. 

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивают родителю, который осуществляет уход за ребенком. Его размер зависит от минимальной оплаты труда в регионе проживания и предельного дохода. Минимально он может составлять 7 082,85 рубля, а максимально — 29 600,48 рубля. Оформить выплаты можно по месту работы или в органах социальной защиты. 

Российские предприниматели могут рассчитывать на материальную помощь. Например, при открытии первого бизнеса, можно обратиться к программе поддержки от Минэкономразвития. Она предполагает субсидии на развитие дела. Размер помощи будет зависеть от региона. Например, в Подмосковье дадут до 145 560 рублей. Но до этого нужно оформить статус безработного в Центре занятости населения. Предприниматели могут также рассчитывать на грантовую поддержку от региона. О ней подробно пишут на сайте Министерства экономики.

Государство предлагает гражданам налоговые вычеты на различные траты. Они полагаются тем, у кого есть официальный доход. Если гражданин платит НДФЛ, он может получать вычеты на ребенка, на лечение, на благотворительность, по доходам от ценных бумаг, индивидуального инвестиционного счета, а также вычеты при покупке или продаже недвижимости. Оформить декларацию на вычет можно через личный кабинет ФНС или в налоговой инспекции.

Информация была полезна?
14 оценок, среднее: 4.9 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie