Отраслевой практикум для бухгалтеров микрофинансирования — МФО/ломбарды/КПК
Реклама. Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка «НАУМИР», ИНН:7707583504, ERID:LjN8JwcYw
Подробнее

МРОТ могут повысить до 30 000 рублей с начала 2023 года

Депутаты внесли в Госдуму новый законопроект. Документ предлагает пересмотреть значение минимального размера оплаты труда в России (МРОТ). Авторы инициативы считают, что его нужно повысить до 30 000 рублей.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

Законопроект был составлен с целью обеспечения приемлемого уровня жизни россиян с учетом серьезного роста инфляции, санкций Запада и значительного снижения уровня доходов. Документ внесен депутатами на рассмотрение в Госдуму 11 августа 2022 года.

В 2022 году власти дважды повышали МРОТ. Первый раз с 1 января на 8,6%, второй — с 1 июня на 10%. Итоговое значение в июне составило 15 279 рублей. Сумма от уровня медианной зарплаты по стране составляет 42%. По данным Росстата, в 2021 году она составляла более 40 000 рублей. 

Важно отметить, что с 1 января 2021 года величина МРОТ стала рассчитываться по-новому. Показатель привязан к медианной заработной плате по стране, которую определяет Росстат в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ от 29 декабря 2020 года.

МРОТ не может составлять 42% от значения медианной зарплаты. Также показатель в любом случае не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения по стране. Кроме того, МРОТ в текущем году не должен быть меньше, чем в предыдущем.

Авторы инициативы отмечают, что актуальная величина МРОТ даже с учетом индексации обеспечивает лишь физиологическое выживание работающих граждан. Кроме того, опыт показывает, что даже выживание обеспечивается на ограниченный срок.

По мнению депутатов, низкий уровень МРОТ можно объяснить следующими причинами:

  • Низкий уровень медианной зарплаты. В апреле прошлого года Росстат вычислил сумму 40 245 рублей. От средней зарплаты по стране она отличается почти на 15 000 рублей. Причина кроется в недопустимо высокой дифференциации доходов населения
  • Соотношение с медианной зарплатой в 42% ниже, чем в других странах, где применяется аналогичный показатель. При этом в ЕС соотношение не ниже 50%

По мнению депутатов, предложивших законопроект, низкий уровень МРОТ в России провоцирует распространение коррупции, спад производства, снижение совокупного спроса. Кроме того, низкий показатель не стимулирует работодателей внедрять новые технологии, использовать справедливые и рациональные схемы расчетов заработной платы, повышать производительность труда. Также низкий МРОТ является одной из причин торможения роста ВВП в России, социальной напряженности и обширной теневой экономике.

Повышение МРОТ до 30 000 рублей позволит в сложившейся социально-экономической ситуации вывести из нищеты большое количество граждан, снизить дифференциацию в доходах населения, способствовать развитию экономических отраслей с ориентацией на внутренний рынок.

Авторы инициативы придерживаются мнения, что в условиях действующих санкций в отношении РФ со стороны Запада необходимо кардинально пересмотреть политику в отношении доходов населения. Предложенный в законопроекте размер МРОТ должен обеспечить работающему населению и их детям приемлемый уровень жизни.

Важно отметить, что значение МРОТ используется при расчете пособий по временной нетрудоспособности, связанной с болезнями, беременностью, родами. Также показатель применяют для иных целей в рамках обязательного социального страхования согласно статье №3 Федерального закона №82-ФЗ от 19 июня 2000 года.

Источник: Гарант
Информация была полезна?
15 оценок, среднее: 4.6 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie